En 1872 se fundó
la sociedad de emigración europea, con el fin de promover la inmigración a Perú
de ciudadanos del viejo mundo, facilitándoles pasajes y apoyo financiero para
los primeros tiempos de instalación en el país, esperando una afluencia masiva
como había ocurrido en otras partes de América.
Pero no ocurrió
así en Perú, la cantidad de inmigrantes italianos apenas llego a 13000, a
diferencia de los 3,5 millones que fueron
a Estados Unidos y los 2 millones a la Argentina.
La mayor parte
de ellos se afinco en Lima o en el Callao, un pequeño grupo fue a la sierra y
otro a colonizar la región de Chanchamayo y La Merced, la mayoría procedía de
la zona de Liguria, cuya capital es el puerto de Génova, también llegaron de
Chiavarri, Sori, Sportono, y de la Lombardía. Muchos trabajaron en bodegas o
grandes comercios de compatriotas. Es asi como llegaron a dominar el pequeño
comercio en Lima, poniendo fondas, chinganas, cafés, pulperías, bodegas, panaderías,
que modificaron para siempre nuestros hábitos culinarios.
Fueron ellos
los que trajeron la moda del pan fresco tres veces al dia, trajeron el paneton,
fundaron la fábrica de chocolates el tigre, la fábrica de fideos Nicolini, la heladería
Capella y la D´Onofrio, que ya ha cumplido un siglo, echaron bases solidas para
que la cocina que vino con ellos no fuera solo una moda, sino que estuviera
respaldada por una industria alimentaria, que de inmediato adopto los
spaghettis y lo convirtió en comida del domingo.
En efecto los
spaghettis a la bolognesa pasaron a llamarse, tallarines en salsa roja,
aquellos al pesto tallarines en salsa verde, y los fideos entraron en la composición
de la famosa sopa a la criolla y sopa a la minuta, platos de batalla en
cualquier fonda limeña.
Esta
vez quiero mencionar un plato que es
típico en nuestras mesas los domingos, son los tallarines verdes
(pasta larga generalmente linguini o fetuccini) este platillo es derivado de la
pasta al pesto, claro esto es algo que a los italianos puristas no les agrada,
sin embargo es una rica alternativa para cualquier latino con corazoncito
criollo.
Los primeros
inmigrantes italianos trajeron al Perú no solo ganas y trabajo para
probar la buena fortuna, también llegaron con su gastronomía y técnicas
culinarias. La salsa pesto, por ejemplo, proviene del noreste italiano
(Génova), se elabora con albahaca, nueces, oliva, ajo y queso parmesano; en el
Perú, sufre una variante, las nueces se cambian por pecanas y se le añade leche
y queso fresco. Los tallarines verdes (o al pesto) caen muy bien acompañados de
una sábana de bistec apanado encima y hoy en día, junto los tallarines rojos,
constituyen uno de los aportes italianos que se consumen a diario en cualquier
hogar peruano.
RECETA
2 atados de espinaca
1 atado de albahaca
100 gr. de queso
parmesano
2 nueces peladas
½ taza de margarina
¼ de taza de aceite vegetal
2 dientes de ajo
Preparación
Cocinar las hojas de albahaca y espinaca dos minutos en agua previamente
hervida, retirarla luego de este tiempo y colocarlas en una licuadora, con
todos los ingredientes, queso parmesano, aceite, margarina, ajo, nueces.
Corregir si es necesaria la sal, y luego mezclarlo con la pasta cocida,
esparce
el queso parmesano y acompáñalos con un delicioso bistec simple o apanado
ummm se ve muy rico lo voy a preparar
ResponderEliminarhazlo te gustara mucho, mi recomendacion es que mezcles la salsa con los spaghettis en una olla y no que le incorpores la salsa encima nada mas, es mejor que mezcles bien la salsa de tal forma que toda la pasta este impregnada de la salsa, asi es al mas tipico estilo italiano, y si lo haces con pasta de espinaca o sea la verde mucho mejor
ResponderEliminarTambién estilamos comer tallarines a lo Alfredo con leche y mantequilla, muy delicioso. Tradición italiana mejorada en Perú.
ResponderEliminar¿de que departamento viene?
ResponderEliminarMe encanta prepararlo con queso fresco y leche mezclarlo todo, y acompañarlo con un adobito de pollo o quizas con una chuleta frita, o su ríquisimo bisteck 👌🥰, buen provecho
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