El chupe de camarones, ya la palabra chupe nos traslada a recordar esa
rica sopa con vegetales, hoy quiero comentarles algo acerca de sus orígenes,
según información que he podido recopilar, nos llega lo siguiente.
Los
chupis o sopas densas que se comían en la época precolombina, se hicieron desde
la pre cerámica valiéndose de mates (recipientes hechos de calabaza seca) a los
que se les ponía un illi o medio líquido que llevaba verduras, cereales,
tubérculos y carnes, los que se cocían por medio de piedras calientes o kalas
que se introducían mientras duraba la cocción.
El camarón, fue uno de los primeros alimentos del hombre peruano, su carne
delicada y sabrosa fue de uso exclusivo
para sus reyes incas.
Se pescaba hacía miles de años y para su extracción se valieron los antiguos
peruanos de una especie de red llamada: isiwa, chiwa, chiquerillo o atarraya,
así como canastas de caña llamadas, zangas.
Este crustáceo se preparaba en diversas formas: Pashe Purka o Camarón asado;
Yukra chupi o Sopa de camarones; Yukra uchu o Picante de camarones; la Ukupa o
salsa hecha con amuka o camarón seco, ají, maní y hierbas.
Cuando llegaron los españoles, el río Rímac estaba poblado de camarones y había
pueblos camaroneros asentados en ambas márgenes, los que fueron obligados a
tributar con los mejores ejemplares para la mesa del virrey y demás
autoridades.
En la actualidad, el Chupe a la limeña
mantiene los ingredientes originales: camarones, tomate, papa amarilla, y
choclo tierno. Se le agrega los productos europeos: arvejas, queso, huevo y
leche, en un afortunado mestizaje que logra una deliciosa, colorida, nutritiva
y extraordinaria expresión de la Cocina Peruana
RECETA
1 kg de camarones
Aceite
1 cebolla grande o dos medianas
2 tomates pelados picados y sin semilla
1 cucharada de pasta de tomate
3 cucharadas de pasta de aji panca
½ kg de habas frescas
½ Kg. de arvejitas (guisantes)
6 papas pequeñas
3 choclos o jojotos en rodajas
¾ taza de arroz
100 gr. de queso fresco
1 taza de leche
5 huevos
1 cucharadita de ajo
½ de comino
½ cucharada de orégano
Sal
Pimienta
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Nota: también si prefieren pueden agregar el arroz cocido casi al final
de la cocción en lugar de colocarlo sin cocción al inicio.
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