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domingo, 13 de octubre de 2013

PAPA A LA HUANCAINA




Cuentan que hace muchos años cuando se construía la linea ferroviaria de Lima la Oroya, los obreros que laboraban allí necesitaban comida porque por esos lados no había ningún lugar donde comprarla, por ello gente de lugares cercanos iban llevándoles comida y bebidas, entre estas personas había una muchacha apodada la HUANCAINA, por ser oriunda de Huancayo, ella siempre llevaba unas papas sancochadas que acompañaba con una salsa de aji y queso, procesado con mortero, la gente bautizo a estas papas, como LAS PAPAS DE LA HUANCAINA, en alusión a esta muchacha, se hizo notar en Lima a sabiendas de algún chef limeño, el cual tomo la receta y la modifico agregándole leche y aceite para crear una emulsión mas cremosa, dando origen al procesamiento que tenemos hoy en día para elaborar este rico platillo, quedando bautizado este rico platillo como PAPAS A LA HUANCAINA en honor a esta muchacha que las preparaba.



RECETA


4 Papas asadas cortadas en rodajas

3 aji amarillo

sal

200 gr. queso blanco (feta, semiduro, palmizulia, isleño, el que mas le agrade, siempre que tenga consistencia)

1/4 de taza de aceite

1/2 taza leche

2 huevos cocidos

Para preparar la salsa se mezcla la leche, con el queso, aceite y el ají, que previamente se le quitan las semillas y las venas y se le deja cocinar en agua con azúcar unos minutos, todos estos ingredientes se procesan en licuadora y se obtiene la salsa.


Mi recomendación es que el aceite sea el ultimo ingrediente en mezclar y se incorpore lentamente para hacer mas cremosa la salsa, en caso que esta se torne muy liquida algunos recomiendan usar galleta de soda, pero para mi gusto altera el sabor, puesto que todas las galletas no tienen el mismo sabor, y algunas son mas fuertes de sabor, por ello prefiero agregar un trozo de papa y esta espesara la salsa y no altera el sabor, la sal al final para corregir al gusto








3 comentarios:

  1. El lugar indicado para encontrar las mejores recetas de platos peruanos explicado de forma sencilla y clara,acompañado cada uno de la historia que les dio origen, muy completo tu blog ¡Felicidades Guerrero¡ Los invito a dejar sus comentarios...

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  2. quiero la receta de mi abuela, a la Huancaina con requeson, sdabes algo y el origen?

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  3. mi estimado amigo es cierto, antiguamente se hacia con requeson, tal vez porque es un producto mas económico y accesible a las mayorías, en huaral se atribuyen esta receta como su estilo, donde incluyen dos tipos de quesos, uno mas duro y el requeson en proporciones que van de 1 de queso semiduro a medio de requeson, es lo que puedo comentarle de lo que me pide, esta receta viene de costumbres huancainas, que posiblemente les llegan de tiempos muy antiguos, donde se preparaban salsas con picantes a los cuales luego con el conocimiento de los quesos traidos por los españoles les fueron agregando a su preparacion, espero haberle sido de ayuda

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