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jueves, 17 de octubre de 2013
EL PANETON
Posiblemente hemos escuchado decenas de historias referidas al origen del
panetón, todo un clásico en las fiestas patrias y navidad, en el Perú. Sabemos
que nació en Milán (Italia), aproximadamente hace 500 años, sin embargo, los
historiadores aún no se han puesto de acuerdo sobre las circunstancias en que
este delicioso pan dulce vio la luz.
La más curiosa de todas hace referencia a un lavaplatos llamado Toni que
sin pensarlo descubrió esta sabrosa mezcla de masa dulce, mantequilla, pasas y
frutas. Corría el año 1495 y el duque de Milán, Ludovico El Moro, celebraba una
exclusiva cena por Navidad. Se había servido un gran banquete, incluido un
sabroso postre, pero este se quemó. El cocinero entró en crisis y, cuando todos
pensaban que era el final, Toni le presentó una masa que había guardado para
llevar a su casa en Nochebuena. Era dulce y salpicada de restos de pasas y
frutas. Como última opción, la llevaron al horno y la presentaron en la mesa.
El postre fue el éxito de la cena y todos quedaron fascinados con esta
preparación. El duque decidió bautizar el postre como “Pan de Toni” nombre que
luego derivó en “Panettone”.
Durante siglos el panetón era conocido en Italia y algunas partes de
Europa, pero no fue hasta 1950 cuando se industrializó gracias a Angelo Motta y
Gino Alemagna, ambos eran competencia y luchaban por consolidarse en el mercado
de los panes dulces.
La tradición se extendió por todo el mundo y el Perú no podía ser la
excepción. Los primeros en preparar este dulce clásico fue la familia
D’onofrio. Ellos llegaron de Italia en 1911 y su rubro inicial fueron los
helados (en verano) y más adelante los chocolates. Aproximadamente en la década
de los 60, inician la venta de panetones con la receta de Alemagna.
Hoy existen decenas de marcas en el país, muchas de ellas artesanales y
preparadas en provincias. Esto también ha permitido que la diversidad de
ingredientes, sabores y presentaciones sea más grande.
Si bien no existen panetones dietéticos, en el mercado se ofrecen los de
tipo integral o los que utilizan de avena, quinua y kiwicha como insumo
principal. Estos son más nutritivos y un tanto más sanos.
Si queremos darnos un gusto chocolatero, están los marmoleados o lo
rellenos con miel. Si en cambio eres de los que no le agrada la fruta y las
pasas, hay algunas presentaciones libre de estos ingredientes.
RECETA
Receta para dos
panetones.
Preparación:
En una taza de leche tibia diluir la levadura y
luego agregar el anís machacado
Poner en un tazón la mantequilla, el azúcar, un
poco de leche tibia, agregar poco a poco el harina, agregar los huevos, el agua
de azahar, la levadura y el anís, la cáscara de naranja macerada y la esencia
de chirimoya.
Mezclar todos los ingredientes. Una vez que la masa está bien mezclada,
colocarla en un tablero y amasarla durante media hora.
Colocar luego en un tazón grande y dejar reposar por espacio de 6 a 8
horas.
Cumplido el tiempo de reposo se amasa durante diez minutos, luego se
extiende la masa y se parte en dos porciones iguales agregándole a cada una la
misma cantidad de pasas y frutas confitadas.
Se recoge la masa enrollando el borde hacia adentro.
Colocar en un molde previamente forrado con papel de mantequilla.
Dejar reposar una o dos horas tapando con una servilleta húmeda.
Pintar encima con yema de huevo haciendo un corte en forma de cruz y
poniendo en cada punta un poquito de mantequilla.
Calentar el horno previamente a 400ºC (+15 minutos). Colocar los
panetones en el horno y después de 5 minutos bajar la temperatura a 350ºC.
Hornearlos de 45 a 60 minutos.
(Después de 20 minutos ya se puede abrir el horno para controlar).
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