El arroz tapado
proviene del norte del Perú, aunque en muchas partes de Sudamérica se preparan
arroces tapados, es un plato muy sencillo y que saca de apuros
rápidamente, económico y nutritivo, se
puede usar múltiples carnes e incluso mariscos.
El arroz, cuya
antigüedad se remonta a unos 5000 años, se ubica inicialmente en el Sur de la India,
extendiéndose de allí hacia China e Indochina por el Este, y hacia Persia y
Egipto por el Oeste. A Europa llega en tiempos de Alejandro Magno, pero su
mayor y definitiva difusión por la cuenca mediterránea es debida a los árabes,
en España gracias a la invasión turca y
de allí a nuestro continente
En la búsqueda
permanente de la calidad y de la productividad, en los centros de investigación
de todo el mundo, surgen continuamente nuevas variedades de arroz, que se
diferencian entre sí por su tamaño, su resistencia a plagas, sus
características culinarias, su denominación que se refiere al país de origen o
al nombre del centro de investigación donde fueron creadas, entre otros
aspectos.
No obstante,
todas ellas se agrupan por tipo de arroz, en tres grandes categorías:
Grano largo,
grano medio y grano cortó. Luego, de acuerdo al proceso industrial al que son
sometidos, surgen al mercado según su grado de elaboración: cargo o integral,
blanco, parboiled, rápido o pre cocido,etc.
El arroz tapado por su sencillez y facilidad de elaboración es un plato ideal para cualquier ocasión sobretodo cuando no queremos estar mucho rato en la cocina, un plato ideal para un fin de semana, allí les dejo la receta.
INGREDIENTES
3 tazas de arroz blanco cocido
1 tazas de carne molida.
6 aceitunas negras.
2 huevos duros.
1 cebolla.
100 gramos de pasas negras.
1 cucharadita de ajo molido.
1 cucharadita de comino
1 cucharadita de pimentón
1 tomate picado en cuadritos
Perejil picado
Aceite.
Sal y pimienta.
MODO DE PREPARACIÓN
Calentar un poco
de aceite en una sartén. Luego, dorar la carne molida. Seguidamente, cocinar en
el mismo aceite las cebollas picadas para aderezo, los ajos, el comino, el
tomate, el pimentón y, sazonar con sal y pimienta al gusto. Posteriormente,
incorporar la carne en el aderezo y mantener la mezcla a fuego lento. Cuando la
carne esté medio cocida, agregamos el huevo picado, las aceitunas despepitadas,
perejil picado y cortadas, además de las pasas.
Antes de servir,
calentar el arroz. Luego, utilizando una taza: Colocar un poco de arroz, luego
algunas cucharadas del guiso al medio y, finalmente, rellenar el resto de la
taza con el arroz. Para servir, pincelar un molde individual con aceite. Llenar
con arroz hasta la mitad. Colocar 2 a 3 cucharadas del relleno de carne y
cubrir con arroz. Presionar bien y desmoldar en el plato y al momento
de servir adornar con perejil. Se puede acompañar con papas fritas o una
ensalada
es genial
ResponderEliminarQuien eres?
EliminarEs la receta original...nada de huevo frito encima...me parece bueno siempre mostrarlo!
ResponderEliminar