El fríjol
colado es un dulce típico de la gastronomía del Perú. Su origen está en
la ciudad de Chincha en el departamento de Ica, aunque la zona de Cañete
también reclama su origen. Se cree que quienes primero los prepararon fueron
los negros esclavos de las haciendas cañetanas, chinchanas e iqueñas en el
siglo XVI, este dulce es uno de los predilectos de los peruanos, todos
sucumbimos a su dulzor y aroma.
Se dice también que el frijol colado es el clásico
frijol terranova que preparaban los negros terrranovos traídos por los barcos
negreros a partir del siglo XVI a nuestras costas.
Se llama fríjol colado al peruano elaborado tradicionalmente con una
variedad de fríjol negro o rojo, miel de chancaca, clavo de olor y ajonjolí
tostado para decorar. Dependiendo de la zona se puede usar canela, anís, nuez
moscada y vino tinto dulce. En algunas zonas se remplaza el fríjol negro por
canario y la chancaca por azúcar negra, aunque el sabor no es el mismo, sobre
todo por la chancaca, hoy en día también es muy común el uso de leche
evaporada. La decoración se sigue haciendo con ajonjolí tostado que se esparce
sobre cada porción al momento de servir. A continuación les dejo una receta
bastante sencilla para su elaboración.
RECETA
INGREDIENTES:
- 1 kilo de frijoles negros
- 2 kilos de azúcar rubia (negra)
- 1 lata de leche evaporada
- 1 taza de ajonjolí tostado
- 2 kilos de azúcar rubia (negra)
- 1 lata de leche evaporada
- 1 taza de ajonjolí tostado
PREPARACIÓN:
Remojar durante 24 horas los frijoles en un
recipiente con agua fría.
Escurrir, enjuagar y cocinar los frijoles. Cuando hayan enfriado, licuarlos con la leche. Cocinar a fuego lento la mezcla con el azúcar hasta que se espese. Cuando tome su punto agregarles media taza de ajonjolí tostado y molido. Dejar enfriar y servir espolvoreando con el resto de ajonjolí tostado.
Escurrir, enjuagar y cocinar los frijoles. Cuando hayan enfriado, licuarlos con la leche. Cocinar a fuego lento la mezcla con el azúcar hasta que se espese. Cuando tome su punto agregarles media taza de ajonjolí tostado y molido. Dejar enfriar y servir espolvoreando con el resto de ajonjolí tostado.
El frijol colado es muy riquisimo mi familia de cañete y en especial mi abuela Rosa y mi madre Margarita lo preparan delicioso y es el anis y ajonjoli tostado y molido lo que le da ese agradable sabor .
ResponderEliminarQue rico Fréjol Colado 👌👌👌👌👌
ResponderEliminarMi padre es el que nos enseñó a comer el frejol pero en terranovo dise que así se llamaba por que es con todo y cáscara a diferencia del colado qué es frejol pelado o licuado pero los 2 son riquísimos.
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