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viernes, 1 de noviembre de 2013

FRIJOL COLADO

 

El fríjol colado es un dulce típico de la gastronomía del Perú. Su origen está en la ciudad de Chincha en el departamento de Ica, aunque la zona de Cañete también reclama su origen. Se cree que quienes primero los prepararon fueron los negros esclavos de las haciendas cañetanas, chinchanas e iqueñas en el siglo XVI, este dulce es uno de los predilectos de los peruanos, todos sucumbimos a su dulzor y aroma.
Se dice también que el frijol colado es el clásico frijol terranova que preparaban los negros terrranovos traídos por los barcos negreros a partir del siglo XVI a nuestras costas.
Se llama fríjol colado  al peruano elaborado tradicionalmente con una variedad de fríjol negro o rojo, miel de chancaca, clavo de olor y ajonjolí tostado para decorar. Dependiendo de la zona se puede usar canela, anís, nuez moscada y vino tinto dulce. En algunas zonas se remplaza el fríjol negro por canario y la chancaca por azúcar negra, aunque el sabor no es el mismo, sobre todo por la chancaca, hoy en día también es muy común el uso de leche evaporada. La decoración se sigue haciendo con ajonjolí tostado que se esparce sobre cada porción al momento de servir. A continuación les dejo una receta bastante sencilla para su elaboración.



RECETA
INGREDIENTES:
- 1 kilo de frijoles negros
- 2 kilos de azúcar rubia (negra)
- 1 lata de leche evaporada
- 1 taza de ajonjolí tostado
PREPARACIÓN:
Remojar durante 24 horas los frijoles en un recipiente con agua fría.
Escurrir, enjuagar y cocinar los frijoles. Cuando hayan enfriado, licuarlos con la leche. Cocinar a fuego lento la mezcla con el azúcar hasta que se espese. Cuando tome su punto agregarles media taza de ajonjolí tostado y molido. Dejar enfriar y servir espolvoreando con el resto de ajonjolí tostado. 


3 comentarios:

  1. El frijol colado es muy riquisimo mi familia de cañete y en especial mi abuela Rosa y mi madre Margarita lo preparan delicioso y es el anis y ajonjoli tostado y molido lo que le da ese agradable sabor .

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  2. Que rico Fréjol Colado 👌👌👌👌👌

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  3. Mi padre es el que nos enseñó a comer el frejol pero en terranovo dise que así se llamaba por que es con todo y cáscara a diferencia del colado qué es frejol pelado o licuado pero los 2 son riquísimos.

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