Chorrillos es un distrito de la Ciudad
de los Reyes (LIMA), caleta de pescadores y de hombres llenos de tradición, de
donde salieron incluso héroes de la justa independentista como el mártir José
Olaya, Resulta que a algún limeño de Chorrillos, se le
ocurrió complementar a su pescadito frito, con cebollas, ají, arvejas
(guisantes) y tomates. Ese fue el nacimiento del ahora célebre Pescado a la
Chorrillana, potaje simple, fresco y exquisito que se suma a la larga lista de
manjares con partida de nacimiento peruana.
Su
origen se remonta a las picanterías populares de hace más de un siglo, pero
desde años se ha posicionado en las cartas más exigentes. Se trata de una
agradable salsa hecha a base de cebolla, tomate y ají amarillo que puede ser
acompañada de filete de congrio
Hoy
la receta muestra que lo simple no por serlo deja de ser rico en sabores, la
cocina es solo eso, mezclar ingredientes y probar sabores, los ingredientes
están allí, solo hace falta que los liguemos y consigamos una alegría para
nuestro paladar y una sonrisa de satisfacción para nuestros comensales, a
seguir practicando entonces, y no perdamos la capacidad de descubrir, de
descubrir que solo hace falta intentarlo para
deleitarnos con una buena receta.
RECETA
Ingredientes:
6 filetes de pescado
Jugo de limón
Harina
2 cebollas medianas, cortadas en tajadas gruesas
2 dientes de ajo, finamente picados
2 tomates, pelados, sin semillas y partidos en trozos
Ají amarillo
fresco molido, al gusto
1 ají amarillo fresco, limpio, sin semillas, cortado en tiras
1 cucharada de culantro picado (cilantro)
Sal
Pimienta
PREPARACIÓN
Sazonar los filetes de pescado, pasarlos por harina y freírlos en
aceite caliente. Retirarlos y colocarlos en papel de cocina (toallin) absorber
la grasa. Reservarlos tapados para que no se enfríen.
Calentar el aceite y freír la cebolla. Agregar el ajo. Cocinar hasta que la cebolla esté transparente. Incorporar ají molido, ají en tiras, tomate, culantro y sazonar.
Acomodar encima los filetes de pescado y cocinar 5 minutos a fuego lento. Rociar con jugo de limón.
Servir acompañado de papas cocidas y arroz blanco.
Calentar el aceite y freír la cebolla. Agregar el ajo. Cocinar hasta que la cebolla esté transparente. Incorporar ají molido, ají en tiras, tomate, culantro y sazonar.
Acomodar encima los filetes de pescado y cocinar 5 minutos a fuego lento. Rociar con jugo de limón.
Servir acompañado de papas cocidas y arroz blanco.
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