Tiempo de torrijas
Las torrijas, también llamadas torrejas o tostadas son un postre típico de Semana Santa elaborado a base de una rebanada de pan que se empapa con leche o vino y tras rebozarse en huevo se fríe en aceite. Este plato suele endulzarse con miel o azúcar y se puede aromatizar con canela.
Las primeras referencias a las torrijas proceden de la época de los Romanos (en el recetario de Apicio del Siglo I), sin embargo, las que conocemos surgen en del siglo XV como alimento indicado durante el postparto por ser altamente saciante y calórico.
Este postre contundente se recomendaba tras el duro periodo de Cuaresma, de ahí su vinculación religiosa con la Semana Santa. Las torrijas han evolucionado de mil maneras, una de esas formas es la que heredamos de esa influencia española y hoy tenemos as torrejas de plátano peruanas que son muy fáciles de preparar y los ingredientes son muy sencillos de encontrar, las torrejas de plátano quedan doradas por fuera y muy esponjosas por dentro, se deshacen en la boca. Si nunca las has hecho quedarás sorprendido de lo deliciosas que quedan, se pueden acompañar con miel o solas.
Ahora en Perú somos muy inquietos y no nos conformamos
con la versión española dulce, creamos también una versión salada, que es la más
difundida en realidad, como estamos en semana santa les voy a dejar una receta
muy rica torrejas
peruanas de cabello de ángel y pescado son absolutamente deliciosas. Tienen una
textura fantástica, son crujientes por fuera con un interior suave y cremoso. Puedes
preparar las torrejas con cualquier pescado blanco que prefieras. Estas
torrejas son ideales para cualquier comida ¡inclusive el desayuno, se pueden freír
o también si deseas hacerlas al horno se vale.
RECETA DE TORREJAS DE PLÁTANO
Ingredientes
1 taza
de harina de trigo
2 cucharadas
de azúcar
3 plátanos
bien maduros, machacados
2 cucharadas
de agua
2 huevos
1 cucharada
de aceite vegetal
PREPARACIÓN
En un tazón
mezcla la harina y el azúcar.
En otro recipiente pon los plátanos, la leche y los huevos.
Agrega los ingredientes secos a esta mezcla y revuelve
Calienta en una sartén y con una servilleta úntale aceite.
Vierte tres cucharadas de la mezcla, y con la parte trasera de la cuchara espárcela sobre la sartén.
Déjala por 2 minutos o hasta que la masa tenga burbujas;
luego voltee
.
RECETA DE TORREJAS DE CABELLO DE ANGEL Y PESCADO
Ingredientes
6 tazas
de fideos cabello de ángel, cocinados
3 filetes
de pescado blanco, cocinado y desmenuzado
2 huevos,
batidos
1/2 cucharadita
de hojuelas de pimienta roja
2 cucharadas
de harina de trigo
Sal y
pimienta al gusto
Aceite en
aerosol para cocinar
PREPARACIÓN
Precalienta el horno a 400° F
En un tazón, pon todos los ingredientes excepto el aceite.
Mezcla hasta formar una masa.
Forma 12 torrejas y ponlas en una bandeja para horno
engrasada con aceite en aerosol.
Hornea por 20 minutos, volteándolas a mitad de la cocción.
Sirve caliente.
Si quieres hacerlas fritas calientas una sartén con aceite y
las colocas allí.
RECETA DE TORRIJAS ESPAÑOLAS
INGREDIENTES
10 Rodajas de pan
2 Tazas de leche
Canela
2 huevos
1 Canela en rama
Aceite de oliva
Azúcar
Leche condensada
PREPARACIÓN
Cortar en rodajas pan del día anterior.
En este caso unas 10 rodajas.
En una olla verter 2 vasos de leche, una canela en
rama y azúcar al gusto. Dejamos que se caliente a fuego bajo. Antes de que
llegue a hervir. Dejamos que se temple la leche.
Pasamos las rodajas por la leche y batimos los 2
huevos.
A continuación quitamos las rodajas y las pasamos por
el huevo batido.
Y a dorar en una sartén con aceite de oliva.
Una vez fritas las pasamos en un plato con papel de
cocina para que absorba el aceite.
En otro plato pondremos azúcar y canela y mezclaremos
bien para después rebozar el pan y solo faltaría añadir la leche condensada.
No hay comentarios:
Publicar un comentario