Translate

lunes, 31 de agosto de 2015

CHUPE DE PESCADO

Los chupes o chupis se han preparado en nuestras distintas culturas ancestrales, siendo un alimento cotidiano para los Incas. El origen de la palabra “chupe” es quechua y viene de “chupí” que significa “sopa” en quechua. Aunque también como dice Aida Tam Fox en su “Vocabulario de la Cocina Limeña”, señala que la palabra chupe tiene procedencia quechua. “Tal vez viene del quechua chupa que significa último. Inferimos que el chupe era el plato de fondo o el que cerraba una comida, de ahí que el matiz o literal que traduce chupa, él último”.
Los chupes por sus múltiples ingredientes ricos en vitaminas y proteínas son muy suculentos y alimenticios, ideal para todas las edades, hoy vamos a ver la preparación de un chupe que se consume mucho en  nuestra costa, EL CHUPE DE PESCADO.







INGREDIENTES 
-1 filete de pescado.
-1 cucharada de aceite
- cebolla picada y 1 diente de ajo picado.
- tomate picado sin piel ni semillas.
-1/2 litros caldo de pescado
- arroz cocido
-1 papa blanca pelada y cortada por la mitad.
- choclo (jojoto) en rodajas
-habas verdes.
- repollo en trozos
-zapallo (auyama, calabaza) en cubos.
- huacatay picado
- 1 huevo.
- leche evaporada o fresca
- queso fresco desmenuzado.
-Pimienta al gusto.
-Sal

PREPARACIÓN
Dorar a fuego alto la cebolla, el ajo, el tomate y sazone con sal y pimienta. Vierta el caldo y deje hervir
Eche inmediatamente la papa, el choclo y cocine durante cinco minutos más. Agregue las habas, el repollo, el zapallo y el huacatay.
Luego, batir un huevo y acondicionar lentamente a la preparación anterior, deje hervir durante dos minutos.

Finalmente incorporar los trozos de pescado y el arroz cocido, de un hervor, vierta la leche, incorpore el queso y rectifique la sazón. Sirva caliente.




No hay comentarios:

Publicar un comentario