Los chupes o chupis se han preparado en nuestras
distintas culturas ancestrales, siendo un alimento cotidiano para los Incas. El origen de la palabra “chupe” es quechua y viene de “chupí” que
significa “sopa” en quechua. Aunque también como dice Aida
Tam Fox en su “Vocabulario de la Cocina Limeña”, señala que la palabra chupe tiene procedencia
quechua. “Tal vez viene del quechua chupa que significa último. Inferimos que
el chupe era el plato de fondo o el que cerraba una comida, de ahí que el matiz
o literal que traduce chupa, él último”.
Los chupes por sus múltiples
ingredientes ricos en vitaminas y proteínas son muy suculentos y alimenticios,
ideal para todas las edades, hoy vamos a ver la preparación de un chupe que se
consume mucho en nuestra costa, EL CHUPE
DE PESCADO.
INGREDIENTES
-1 filete de pescado.
-1 cucharada de aceite
- cebolla picada y 1 diente de ajo picado.
- tomate picado sin piel ni semillas.
-1/2 litros caldo de pescado
-1 cucharada de aceite
- cebolla picada y 1 diente de ajo picado.
- tomate picado sin piel ni semillas.
-1/2 litros caldo de pescado
- arroz cocido
-1 papa blanca pelada y cortada por la mitad.
- choclo (jojoto) en rodajas
-1 papa blanca pelada y cortada por la mitad.
- choclo (jojoto) en rodajas
-habas verdes.
- repollo en trozos
- repollo en trozos
-zapallo (auyama, calabaza) en cubos.
- huacatay picado
- huacatay picado
- 1 huevo.
- leche evaporada o fresca
- queso fresco desmenuzado.
-Pimienta al gusto.
-Sal
- leche evaporada o fresca
- queso fresco desmenuzado.
-Pimienta al gusto.
-Sal
PREPARACIÓN
Dorar
a fuego alto la cebolla, el ajo, el tomate y sazone con sal y pimienta. Vierta
el caldo y deje hervir
Eche
inmediatamente la papa, el choclo y cocine durante cinco minutos más. Agregue
las habas, el repollo, el zapallo y el huacatay.
Luego,
batir un huevo y acondicionar lentamente a la preparación anterior, deje hervir durante dos minutos.
Finalmente
incorporar los trozos de pescado y el arroz cocido, de un hervor, vierta la
leche, incorpore el queso y rectifique la sazón. Sirva caliente.
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