La unión de culturas que se produce en el Perú luego que los chinos fueron liberados de su sus contratos esclavizadores con los que los trajeron, migran a los pueblos de la costa asentándose fuertemente en la capital Lima y sus poblaciones cercanas, primero dedicados a la agricultura y comercio, no dejaron de lado el ir montando pequeñas fondas que luego se convertirían en restaurantes importantes y hasta se les denominaria CHIFA, restaurantes de comida china en el Perú con nombre propio. De esta incursión también nacen fusiones sentimentales entre chinos y peruanas, dando origen así al paso de conocimientos y compartir ingredientes de ambas culturas, de esa unión de Asia y América resultan unos platillos como es el caso del tallarin saltado, una mixtura de ingredientes y técnicas que si bien es cierto esta versión criolla con carne, cebolla y tomate no se vende en ningún chifa, a los chinos les debemos su creación, el tallarin saltado es un invento peruano con los conocimientos de la cocina china, como verán a continuación en la receta que les dejo
INGREDIENTES
200 gr de pasta larga cocida
200 gr de carne magra sin grasa
1/4 de tomate picado en juliana
1/4 de cebolla picada en juliana
perejil o cilantro picado
1 cebollin cortado en tiras (cebollita china, cebolla de verdeo)
ají amarillo en tiras o en pasta
1 cucharada de ajo en pasta
1 cucharada vinagre
2 cucharadas sillao claro (salsa de soja)
1 pizca de azúcar
aceite
sal y pimienta al gusto
PREPARACIÓN
1. Calentamos el wok y una vez que este bien caliente agregamos un chorro de aceite, incorporamos la carne salteamos y le incorporamos ajo y aji amarillo este ultimo como nos guste en pasta o tiras, sazonamos con sal y pimienta
2. A la carne le agregamos la cebolla y seguimos salteando, unos segundos despues incorporamos el tomate y seguimos moviendo para que se vayan incorporando los sabores
3. Paso seguido agregamos el sillao y el vinagre, mezclamos todo muy bien un minuto mas y a esa cocción agregamos una pizca de azúcar, luego incorporamos la pasta y mezclamos todo muy bien
4. Paso seguido añadimos el cilantro o perejil picado y servimos
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